• bdi2019

Картины - в дар.

14 декабря, в Барнауле состоялась Благотворительная акция «Картины – в дар», приуроченная к Декаде инвалидов. Дарители пришли в КГБСУСО "Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда).

Акции «Картины – в дар» хорошо известны в городе Бийске, а в столице Алтайского края данная акция прошла впервые.

С апреля 2016 года активисты Общественного Совета по культуре города Бийска, совместно с профессиональными и самодеятельными художниками, воспитанниками и педагогами детских художественных школ, студентами и преподавателями художественных образовательных учреждений, а также со многими неравнодушными людьми города, провели двенадцать Благотворительных акций. За это время было собрано и подарено более 520 работ бюджетным медицинским, социальным и общеобразовательным учреждениям, в том числе в КГБСУСО «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Именно по инициативе экс-директора Бийского дома-интерната, а в настоящее время Главы Бийского района Артёмова Дениса Сергеевича наметились планы по расширению географии проведения акций. Поддержку в реализации этих планов оказала депутат АКЗС Ильюченко Татьяна Викторовна, кто сама и вместе с помощником депутата Ганцевой Еленой Владимировной неоднократно участвовала в акциях «Картины – в дар», а нынче познакомила бийчан с новыми благополучателями. Также поддержал проведение первой барнаульской акции заместитель министра социальной защиты Алтайского края Репин Александр Владимирович. В своём плотно загруженном делами дне Александр Владимирович нашёл возможность присутствовать при передаче картин и лично познакомиться с добровольцами, кто своими благотворительными проектами через изобразительное искусство способствует улучшению жизни людей, нуждающихся в заботе и внимании.

Конечно, для людей старшего поколения и инвалидов, проживающих в специализированных домах-интернатах, сотрудниками бюджетных социальных учреждений и всеми соответствующими службами формируются самые благоприятные условия и для самореализации каждого человека, и для комфортного нахождения в этих домах. Но, при постоянном проживании, хотелось бы однотипные комнаты чем-то разнообразить, а также украсить коридоры, столовые и общие залы. Такие пожелания высказывают те люди, кто самостоятельно передвигается, и особенно те, за кем нужен особый уход, когда постоянно перед глазами одни и те же стены. Именно, на украшение внутренних помещений и создание более уютной и гармоничной обстановки в них, направлены Благотворительные акции «Картины – в дар».

В этот раз в акции участвовали художники и общественники из Бийска и Барнаула. Большую коллекцию живописных портретов из творческого наследия известного российского художника, члена Союза художников России Дрилёва Алексея Алексеевича передал его сын Игорь Алексеевич, а помог доставить эти восемнадцать замечательных полотен доброволец Кузнецов Пётр Николаевич. Кто знает, может быть, с этих произведений искусства может начаться создание художественной галереи Барнаульского дома-интерната.

Председатель Алтайской краевой организации Союза художников России Петренко Дмитрий Александрович передал от членов регионального отделения, художников Панченко Николая Владимировича и Кикоть Юлии Михайловны, с душою написанные их картины. Две ярких своих работы передала в дар барнаульская художница Всероссийского общества глухих Одноралова Ирина Васильевна, помогала ей в общении переводчик русского жестового языка (РЖЯ) Бахметьева Марина Владимировна. Великолепный пейзаж первозданной природы передала семья Слесаревых Светланы Александровны и Нины Германовны, из Барнаула.

Организаторы благотворительных акций - добровольцы АКОО «Рериховское общество «Беловодье» и Общественного Совета по культуре города Бийска – привезли дары от постоянных участниц акций. Две акварельные работы «Дети Солнца» и «Запах мечты» с изображением чудесных подсолнухов и белых лилий написаны талантливой художницей и педагогом, руководителем Артклуба для детей и взрослых Мариной Владимировной Сафроновой. Нежные акварельные, но такие живые цветы Марины Владимировны украсили интерьеры многих пространств тех учреждений, где проводились благотворительные акции. Творение своих рук – вышивку золотой осени передала бийская мастерица Щелканова Татьяна Дмитриевна.

Директор КГБСУСО "Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда) Ерёмин Олег Анатольевич от имени всего коллектива сотрудников и всех жильцов дома выразил сердечную благодарность и признательность всем, кто поделился плодами своего творчества, и всем дарителям и меценатам!

Соблюдая требования по ограничению мероприятий, в настоящее время повышенного риска заражения корона вирусом, непосредственная передача картин прошла перед входом в здание. Но никто по этому поводу не унывал, только шутили, что на фотографиях будут запечатлены здоровые румяные лица гостей и хозяев.

А завершилась встреча поэтическими строчками «Жить в радости…» в исполнении автора Светланы Слесаревой:

Жить в радости нам Богом дан завет,

Дарить улыбку, излучать любовь и свет,

Быть милосердными и помогать друг другу,

И вовремя подать кому-то руку.

Всегда служить добру и красоте,

И мысли содержать все в чистоте,

Хорошим своё сердце наполнять,

И Жизни бесконечно доверять.


Пусть красота живописи благотворно влияет на настроение и самочувствие людей, несёт позитив и радость!


Светлана Саполева,

координатор Общественного Совета по культуре города Бийска.






5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все